Weitere Standschließung bis zum 28. März 2021

Das hessische Corona Kabinett hat die Beschlüsse des Bund-Länder-Gipfels weitestgehend umgesetzt und stellenweise weiter gelockert. Das teilte Ministerpräsident Bouffier (CDU) in Wiesbaden mit.

In den Beschlüssen finden sich bestimmte Inzidenz-Werte, ab denen Lockerungen – etwa im Handel – möglich sind. Wichtig: Dabei gilt in Hessen der Inzidenzwert des ganzen Bundeslandes, nicht die Werte einzelner Kreise. Lockerungen, die mit einem Inzidenz-Wert verknüpft sind, müssen ab einem Wert von über 100 wieder zurückgenommen werden. In einigen Bereichen wie zum Beispiel bei Bau- und Gartenmarkt-Öffnungen und körpernahen Dienstleistungen soll die Inzidenz dagegen keine Rolle spielen.

Die neuen Corona-Regeln gelten ab dem kommenden Montag (8. März) und sind zunächst bis zum 28. März befristet. In Hessen gibt es bereits leichte Lockerungen der Corona-Maßnahmen mit dem Wechselunterricht für die Schüler der Klassen eins bis sechs sowie der Öffnung der Friseurläden.

PRIVATE TREFFEN

• Um die Corona-Pandemie einzugrenzen, sollen die Einschränkung von Kontakten weiter ein wichtiges Instrument sein. Die Lockerung sieht nun vor, dass Treffen von zwei Haushalten mit höchstens fünf Personen wieder möglich sind. Kinder bis 14 Jahren zählen nicht mit.
  • Bislang galt: ein Haushalt plus eine weitere Person, dazugehörige Kinder bis 14 zählten ebenfalls nicht mit.

EINKAUFEN

• Baumärkte, Gartenmärkte, Baumschulen sowie Buchhandlungen dürfen öffnen.
  • Alle weiteren Geschäfte dürfen „Click & Meet“ anbieten. Das bedeutet, dass Beratung und Verkauf mit vorheriger Terminvereinbarung und Datenerfassung erfolgen kann.
  • Es gelten zudem Zugangsbeschränkungen: eine Person je angefangener 40 Quadrat- meter Verkaufsfläche.

SPORT UND FREIZEIT

• Freizeit- und Amateursport ist entsprechend der erweiterten Kontaktregeln möglich – also mit bis zu zwei Haushalten mit höchstens fünf Personen.
  • Kinder unter 14 Jahren dürfen Sport unter freiem Himmel auch in Gruppen machen. Sportanlagen können vor Ort auch weiterhin geöffnet werden.
  • In Fitnessstudios kann – bei entsprechenden Hygienevorkehrungen – mit Einzelterminen trainiert werden. Erlaubt ist nur eine Person je 40 Quadratmetern Trainingsfläche. Eine Datenerfassung muss erfolgen.

FREIZEIT UND KULTUR

• Museen, Schlösser, Gedenkstätten, Tierparks, Zoos und botanische Gärten dürfen mit umfassendem Hygienekonzept öffnen. Eine Terminvereinbarung ist notwendig. Dabei müssen die Kontaktdaten hinterlegt werden, um Kontakte nachverfolgen zu können.

DIENSTLEISTUNGEN IM BEREICH KÖRPERPFLEGE

• Dienstleistungsbetriebe im Bereich der Körperpflege dürfen unter strengen Auflagen öffnen. Dazu zählen Terminvereinbarung und Kontaktdatenerfassung.
  • Wenn bei der Behandlung nicht durchgehend eine Maske getragen werden kann, soll ein tagesaktueller Schnelltest vorliegen oder vor Ort ein Selbsttest durchgeführt werden.

QUARANTÄNE

• Nach einer positiven Selbsttestung muss sich der Getestete unmittelbar in Quarantäne begeben und zusätzlich einen PCR-Test durchführen.
  • Einreisende aus Virusvarianten-Gebieten müssen sich in eine 14-tägige Quarantäne begeben. Eine Verkürzung durch einen negativen Corona-Test ist nicht möglich.
  • Die Vorgaben gelten auch für geimpfte Personen.

Bleibt GESUNG